关于举办“2020年北京邮电大学世纪学院大学物理实验竞赛”的通知

时间:2020-09-10 阅读:

作者:王珩   来源:   时间:2020-09-09 13:43:25   

   

为了配合北京市2020年大学生物理实验竞赛活动,激发大学生对物理实验的兴趣,使学生广泛参与到物理实践中来,学院拟举办2020年北京邮电大学世纪学院物理实验竞赛,从中选拔出参赛队参加北京市大学生物理实验竞赛。具体安排如下:

一、报名与参赛

1、参赛条件。在校本科生(2020年秋季学期在校)均可报名参赛,学生自由组队,每队不超过3人;每个学生只能参加一个参赛队,每个参赛队限选附件1中的一个题目参赛。

2、报名方式。将参赛题目、姓名、班级、学号、专业、联系方式等信息(格式见附件4)邮件至1396826710@qq.com

报名时间:即日起至2020年9月23日。关于竞赛报名相关问题,请在工作时间电话或短信咨询墨老师18801171837 

3、项目说明提交。每个参赛队必须完成竞赛项目,并提交项目说明书(论文组还需要提交论文,邮件提交即可)。格式要求见附件2,文件转换为pdf格式,并命名为“题目_负责人姓名_项目说明书.pdf”。说明书提交后仍然可以修改,答辩时自行打印4份提交给评委,答辩时间另行通知。

4、经费支持。每个参赛队限300元,需先提交参赛题目,并确定指导老师之后才可使用。如果需要的总经费超过300元的,需单独申请,批准后才可执行。批准的经费只能采购本竞赛项目相关的器件,并作详细的记录(附件3),报销时需提交签字后的经费使用记录表及相应的发票(发票抬头开:北京邮电大学世纪学院,税号,52110000777650870k,网购需打印订单页)。制作的设备竞赛后由物理实验室保存。未经批准的经费不予报销。

二、竞赛要求

制作类的作品要求。参赛作品应力求做到原理明确,装置简便,且易于操作,方法巧妙且手段新颖、有特色;现场操作规范,测量结果准确。应提交项目说明一份。

论文类的作品要求。论文限3-5页,按《物理实验》期刊格式撰写,答辩时请准备3-5页的PPT。讲解时尽量现场演示实验,如果不能现场演示的,PPT中应包含实验照片或录像。

三、答辩要求

竞赛前,每队提前30分钟进入比赛场地调试和准备仪器。开始答辩后,首先自行介绍并演示10分钟,然后回答评委的提问。

四、评奖

根据参赛总队数及评审结果,确定一、二、三等奖,并推荐有潜力的队伍参加北京市大学生物理实验竞赛。

 

附件:2020年北京邮电大学世纪学院物理实验竞赛材料.rar

 

     

    

 

教务处

基础教学部

2020年9月9日