关于进行2020年北京市大学生集成电路设计大赛报名的通知

时间:2020-03-11 阅读:

各教学单位:

2020年北京市大学生集成电路设计竞赛由北京市教育委员会主办,北方工业大学承办,面向电子信息类专业本科生,以本科教学内容为主,考察学生对集成电路设计流程的掌握程度,分数字集成电路和模拟集成电路设计两大类,前者以FPGA设计为主,后者主要考察模拟电路参数设置,版图和后仿真。竞赛方案如下:

一、竞赛目的

  北京市大学生集成电路设计竞赛是面向电子信息类专业大学生的竞赛活动,目的在于提高学生在集成电路设计和仿真上的能力,促进相关专业学生创新能力和实践能力的发展;加强大学生的工程实践训练,使得学生掌握集成电路设计中的主要流程,熟悉集成电路设计主要方法,为培养创新性的集成电路设计优秀人才创造条件。

二、竞赛内容与类别

竞赛设理论考试与实践比赛两个部分,分为模拟集成电路设计与数字集成电路设计两大类,竞赛主要以考察学生的基础理论知识、基本设计方法与设计流程为主,每类竞赛的主要内容如下:

(一)数字集成电路设计类

  主要考察学生对数字集成电路重要单元的设计,包括算法级仿真,系统架构,硬件语言描述(VHDL或者VerilogHDL) 和仿真验证等多个环节, 总体上以数字集成电路的前端设计为主。要求进行理论分析,系统架构,仿真和FPGA综合等。

(二)模拟集成电路设计类

  主要考察学生对模拟集成电路基本理论,设计思路和设计流程的掌握。包括电路的理论分析,电路参数设置,电路模拟仿真,版图设计与后仿真等各个环节。竞赛题目做到难易适度,主要以考察本科生的实际水平为主,既要保证参赛学生能在规定时间内完成,又能使优秀学生有充分发挥与创新的余地。

三、竞赛时间(预计时间,会根据疫情做相应调整)

数字组 2020523日(星期六)8301630

模拟组 2020524日(星期日)8301630

四、竞赛使用软件

组委会将选择当前较为流行或多数高校普遍使用的国内外集成电路设计软件作为竞赛软件。其中组委会负责安装 modelsim, quartus Virtuoso, Spectre calibre等软件,模拟集成电路设计平台采用Cadence。软件的安装和技术保障由承办学校负责。

五、组织方式

1.竞赛组织采用现场决赛的形式,各校的参赛选手在北方工业大学参加现场决赛,现场决赛采用2人一组,每位参赛者只允许参加一组。

2.组委会对参赛成果进行评判,决定比赛名次。决赛与评审的地点为北方工业大学。

3.每个学校数字组不能超过20支参赛队伍,模拟组不作限制。根据往年情况,北京市参赛队伍数字组获奖率70%左右,模拟组获奖率80%左右。

六、报名方式

请有意愿参赛的同学下载《2020年北京市大学生集成电路设计竞赛报名表》,并于20204620:00之前发送到邮箱490930169@qq.com,文件命名为:队长姓名-队长学号-世纪学院2020年北京市大学生集成电路设计竞赛报名表。

七、培训方式及报名组类

  通信与信息工程系负责比赛培训,并有专门的老师负责相关的专业辅导、赛前辅导。因疫情影响,竞赛培训将通过腾讯课堂、腾讯会议、好视通云会议等平台进行,培训时间另行通知。因其他限制因素,我院将只参加数字组比赛。

 

 

联系人:李是尧

 话:18801181097

 箱:490930169@qq.com

 

 

                                           教务处

通信与信息工程系

2020311