关于做好本学期学生重修工作的通知

教通(2022)9号

2022-02-23 11:05:37 时间:2022-02-23 阅读: 王树雪

各教学单位:

为缓解学生的学业压力,我院将对学生实行重修管理,具体内容通知如下:

一、重修对象

1、在校期间的不及格课程,在学院课余量充足的情况下可随低年级重修不及格课程。

2、因转专业、学院公派出国交流等导致个别课程未修读,需随同低年级重修。

3、有意愿提高课程成绩的学生可随同低年级重修。

4、结业的学生在修业年限内,可以返校参加重修、重新做毕业设计(论文),成绩合格,符合毕业条件者,准予换发毕业证书。

二、重修课程

本学期所开还有课余量的课程(英语开放A级班、B级班) 

三、重修课程管理

1、凡重修不及格课程的学生可依据教务处下发的全院课表查看开设课程名称、学分及上课时间,并结合个人本学期上课安排选择跟班重修、辅导重修。

2跟班重修的学生可登录教务系统自行选课;辅导重修的学生应以班级为单位,由指定负责人对本班辅导重修信息进行汇总,汇总后提交所在院系的教务人员非本院系开设的课程重修名单提交给具体开课单位的教务人员。各开课单位教务人员将辅导重修学生名单置入教务系统。

3结业学生自行填写《北京邮电大学世纪学院重修报名登记表》,提交所在院系教务人员。返校后补办纸质重修申请及交费手续。

4、对已获得学分并有意愿提高课程成绩的学生,该课程总评成绩以两次考核的最高成绩记载。课程重修原则上优先满足课程考核不及格的学生,若条件允许再安排此类学生。

5、因培养方案变更无法重修的课程,可随低年级修读相近或新增课程后进行学分互认。

6、任课教师应及时更新学生名单。对跟班重修的学生严格平时过程管理,对辅导重修部分时间冲突的学生总评成绩可依据平时表现、作业完成情况适当给予平时成绩,对辅导重修时间完全冲突的学生总评成绩按卷面成绩计。

7跟班辅导重修的课程若与期末正常课程考试冲突,须先参加正常课程期末考试,重修课程可申请缓考,参加补考考试。

8原则上每门课程仅允许重修一次,重修课程未通过符合补考条件参加下学期期初补考。

9、凡独立设课实验课程、实习、课程设计等实践课程考核不合格的学生,可申请随低年级相应开课班级重修。对于无故不参加企业实习或考核成绩不合格的学生,需自行承担重修期间的相应费用。

10、原则上一个学期不超过3门。

11、不允许低年级的学生修高年级的课程。

12、凡课程包含上机、实验等环节,需同时选择,单独报名理论课程选课无效。

四、注意事项

1、重修大学英语二、大学英语四的学生,应选择原来的级别,即原来在A级班者选A级班,在B级班者选B级班。英语班与系统课序号一一对应,例如4E18对应系统的课序号18

大英二A级班分别是2E04、2E05、2E06、2E07、2E08、2E09、2E11、2E13、2E14、2E15、2E16、2E17、2E18、2E19、2E20、2E21;   
大英二B级班分别是2E1、2E2、2E3、2E10、2E22。 
大英四A级班分别是: 4E04、4E05、4E06、4E07、4E08、4E09、4E10、4E11、4E13、4E14、4E15、4E16、4E17、4E19、4E20、4E21、4E22、4E23、4E25、4E26;                                

大英四B级班分别是4E01、4E02、4E03、4E12、4E18、4E24。

2、重修学生应按时上课,参与整个学习过程;

3、非试读学生依据不及格课程进行预报名;

4、由于课余量有限,请学生们抓紧时间报名;

五、重修报名操作方法

(一)跟班重修学生网上重修、补修预报名

1、学生登录网上综合教务系统

2、对不及格的课程、补修课程进行重修、补修预报名,方法如下:

方法一:重修本学期所有开设的与学生培养方案一致(课程号相同)的课程,点击选课管理——选课方案——方案课组,选择需要重修课程和课堂,如果不提示冲突,则预报名成功。

 

方法二:重修在方案课组中无法找到的课程(因课程号不同),点击选课管理——选课方案——自由选择,输入重修的课程名称或课程号,点击右下角的“确定”,可以列出本学期该课程开课信息,选择课堂,如果不提示冲突,则预报名成功。

 

(二)辅导重修学生报名

辅导重修的学生应以班级为单位,由指定负责人对本班辅导重修信息进行汇总,汇总后提交所在院系的教务人员非本院系开设的课程重修名单提交给具体开课单位的教务人员。

(三)开课单位教务管理人员审批

查看重修学生信息,在选课管理——选课数据管理——选课结果维护,点击查询,列出所有选课信息,按操作时间进行排列并根据选课操作者(学生学号),可以列出重修期间所有网上报名重修的学生选课信息,同时需将教务系统修读方式维护为“重修”上学期试读学生的重修课程修读方式仍维护为“正常”,重修方式标注为“跟班重修”或“辅导重修”对于审核不通过的,删除该生选课信息。

(四)通知学生、教师

1、学生在规定的网上查询时间,上网查看报名是否审批通过,审批不通过则改选课信息被删除;

2、试读、复学、转专业学生需由教务老师同步进行系统选课; 

3、任课教师依据提供系统更新的名单,于311日前修改或重新打印教学记录表。

六、教务系统开放时间

1、学生重修、补修报名时间:截止到33

2、教务管理人员审批时间:34-5

七、其它说明

1、对已获得学分并有意愿提高课程成绩的学生,须向院系教务老师报名,在课余量充足的情况下可参加重修。

2、试读学生及上学期期末预警学生需做好重修安排,将不及格学分控制在20学分以内。

请各教学单位认真做好学生的重修工作,督促学生抓紧时间报名,并做好学生重修咨询工作。

                                                  教务处

                                               2022223