关于开展2019年“课程思政”教学改革研究立项的通知

教通(2019)134号

时间:2019-10-31 阅读:

作者:陈艳   来源:   时间:2019-10-31 11:28:46  

 

  

各教学单位:

为深入学习和贯彻落实全国高校思想政治工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见等会议和文件精神,加强人才培养全过程的思政教育,全面推进“三全育人”,按照学院学年教学重点工作安排,现启动“课程思政”教学改革项目立项工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

二、建设内容和要求

“课程思政”课题应当以立德树人为根本,充分发挥教师课程育人的主体作用,以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想,在知识传授中注重强调价值引领,善于挖掘各类思想政治教育元素并融入教学各环节。要充分体现思想政治教育元素,撰写体现“课程思政”改革思路的教学大纲、教案等教学文件,明确课堂教学目标,改革教学方法、评价方法等。项目验收指标主要包括:修订“课程思政”教学大纲、教案;撰写5-8个典型教学案例;开展1-2次公开课堂教学;撰写项目研究论文与结题报告等。

三、申报、立项

填写《北京邮电大学世纪学院“课程思政”教学研究项目立项申请书》(见附件1),纸质版(A4纸正反面打印)一式三份经所属教学单位负责人审核批准后,连同电子版文件一起,由教学单位统一提交至教务处陈艳老师处。

1.每个项目主持人限报一项,申请书须由项目主持人填写并签名,经所在单位审核。

2.项目的申请经费限定3000元以内,预算要合理。

3.明确课题完成时限,本次立项课题研究周期统一为1年(2019.12-2020.11中期检查以课程思政公开课形式开展,时间安排在2019-2020学年第二学期教学第5-6周开展。结题验收时间为2020年12月。

4.预期成果要明确具体、可行、易推广。

5.已担任教学研究项目负责人,课题还未结题的,本次项目申报不受限制

6.申报起止时间:2019年10月31——2019年1113日。

 

附件1:北京邮电大学世纪学院“课程思政”教学研究项目立项申请书.docx

教务处

2019年10月31日