我院2020年度学生科技创新项目结题评审工作顺利结束

2022-04-29 11:23:33 时间:2022-05-06 阅读: 宁瑛琦

2020年度学生科技创新项目结题验收工作于本学期初启动,经项目组提交材料,项目负责人所属教学单位初审,教务处复审,2022年426日,通过腾讯会议平台举行了线上结题答辩,共86个项目参加,教务处聘请北京理工大学、北京邮电大学、北方工业大学、北京林业大学、北京石油化工学院校外专家,以及我院相关专业教师12人组成4个专家小组,对各创新项目结题材料进行了综合评审,并进行了陈述提问答辩环节。经专家组最终评议认定,其中19项目达到优秀水平,61项目达到结题合格要求80项目顺利通过结题验收另有6个项目答辩不合格,结题未通过。

由于本次答辩采取线上视频会议答辩形式,为保证结题答辩能够顺利进行,教务处于4月20日开展了模拟答辩,模拟答辩主要确保学生可以进行共享桌面演示,正常展示PPT课件、自主研发APP、短片视频等内容,以及对答辩流程的梳理,提前解决可能存在的各种突发性状况。

正式答辩环节,各项目组答辩负责人根据项目研究内容,结合自身专业知识,主要PPT的形式进行展示。答辩环节学生表现积极、互动活跃,评审专家指出项目研究大多能够较好的与实践相结合,突显了一定的实践价值和研究价值虽然是线上远程答辩,同学们仍准备的很充分,线上实物展示并不逊于线下答辩,项目成果十分丰富,包括追光向日葵控制系统、E趣Talk--线上英语口语实时练习平台、虚拟IP养成类汉字动漫短视频等。



(图为答辩现场)

评审专家组对同学们积极的研究态度和勇于创新、团结协作的精神给予了充分肯定,并高度赞扬了一些优秀项目,表达了在疫情期间,同学们能够克服困难,尤其部分同学做出了高质量的研究成果,在线演示和答辩表现优异,难能可贵。同时也指出了研究过程中存在的一些问题与不足,希望同学们进一步提高专业知识水平,提升学以致用的能力,科技创新活动为起点,将经验运用到学习、实践和今后的工作中鼓励同学们认真总结参与科技创新研究的宝贵经验,在已有的研究成果基础上继续深入探索。

我院开展科技创新课题研究,旨在培养学生的创新意识,提高学生分析问题解决问题及团队合作的能力。通过结题验收工作的开展,不仅仅是对学生创新成果的检验,更是为参与科技创新项目的同学提供了交流学习的机会与平台本次答辩结束,许多同学都纷纷表示,在答辩过程中,通过与各位专家的交流探讨,在语言表达、专业知识、应用实践等各方面都受益匪浅 

                            教务处实验室规划与管理岗供稿