我院召开“双创”教育及中关村延庆园创新实践合作推进会

时间:2020-11-04 20:50:15 时间:2020-11-16 阅读: 王珩

2020年114日,我院在明德楼402室组织召开“双创”教育及中关村延庆园创新实践合作推进会。北京中关村延庆园宣传策划部科长司艳平、我院在中关村延庆园挂职副主任郑永彪副教授、教务处副处长张长江、各教研室主任、创新工作负责人及中关村延庆园和教务处相关人员参加了本次会议。会议采用线下线上双线举办的模式,部分人员在线参加讨论,张长江老师主持了此次会议。

 

 

 

会议伊始,张长江副处长向中关村延庆园领导同志介绍了我院创新创业教育及学科竞赛的发展现状和所取得的成绩。司艳平科长代表北京中关村延庆园介绍了园区及现代园艺、冰雪体育、新能源和能源互联网、无人机产业的具体情况,并与学院下一步开展师生园区调研进行了磋商。我院艺术与传媒学院副教授、中关村延庆园挂职副主任郑永彪就大学如何促进地区发展、为社会做出贡献提出意见。我院广大师生应转变教学理念,培养“创业心态”,积极促进教学成果转化为生产力和技术的要求。面对延庆园与我院间的区位优势,他指出,双方可以积极开展“四个联合”:联合申请专利、联合发展项目、导师联合创办企业、联合申报科技发明奖;双方以“北京邮电大学世纪学院‘中关村延庆园杯’第六届‘互联网+’大学生创新创业大赛”为切入点,以赛促学、以创促教,深入开展之间的交流与合作。

 

 

 

会议随后就新一届“互联网+”大学生创新创业大赛筹备事宜做出了具体部署。“互联网+”大赛随着组织结构和规模的日益规范和扩大,已成为我国面向国内、走向世界的最为重要的综合性创新实践赛事之一。无论从专业覆盖范围,还是从学科交叉类型,还是“产学研”融合程度上,都是具有相当代表性的。另一方面,创新创业教育和校外学科竞赛已然成为大学本科教育当中不可或缺和逾越的一环。各教学单位教研室主任的参与,使得“双创”教育既立足于创新科研团队,又扎根于教学实践一线,让学科竞赛可以得到更广泛、有效地传达、组织和落实。希望我院能够以“互联网+”为契机,积极促进学院内部、校际间、校企沟通与合作。会议最后就进一步开展“双创”讲座、满足师生创新创业教育需求、创新工作室安全隐患排查等提出了规划和安排。