我院男子篮球队在“2020年首都大学生篮球联赛”荣获季军

时间:2020-10-26 阅读:

由北京市大学生体育协会和北京市篮球运动协会主办的“2020年首都大学生篮球联赛”经过了半年多的等待和筹备,终于在20201010日重燃“战火”,我院男篮面临着队中三名核心主力后卫已毕业的艰难情况下,历时近一个月的时间,过关斩将、杀出重围,充分发扬团队协作、顽强拼搏的体育精神,展示了北京邮电大学世纪学院学子昂扬向上、朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌拼得季军并被评为了此次比赛的体育道德风尚奖球队!

世纪男篮在小组阶段的比赛中,以小组第一的身份进入八强。淘汰赛面对的是小组第二北京印刷学院,最后以1614,挺进四强,接下来的半决赛中,再逢劲敌:去年的亚军、今年的冠军北京物资学院,最后以四分惜败止步半决赛。关于季军争夺战的这场比赛,学院党委委员、基础部副主任刘朋辉、教练刘继明及队员们都非常重视,刘委员提前做了思想动员,刘教练进行比赛录像分析、战术演示,总结小组赛和淘汰赛中存在的问题,针对北京农学院布置详细的攻防战术,开场打的异常焦灼,由于在争夺决赛入场券的比赛中我院男篮几名主力出现伤病,比分一直落后,但我们并未放弃,一路紧追,通过刘教练和队员的战术统一顽强拼搏,在比赛最后14秒艰难取得反超领先两分,在距离比赛结束最后一秒时,北京农学院取得两次罚球,最后两罚一中,我院男篮逆转惊险取胜,取得此次比赛的季军!

 

 

 

这半年来由于队中三名主力队员和队长全部毕业,队员们刻苦训练,顶住压力,克服了种种困难,一周五练,晨练素质、基本功,晚练攻防战术,教练为大家舍小家,与队员们奋战在训练场上;队员们自己找时间刻苦练习基本技术、练习投篮,别人在休闲娱乐的时候,他们在积极参加训练,数月以来,训练场上留下了他们忘我的背影和艰辛的汗水。通过这次比赛队伍整体虽得到很提高但新队员明显缺少经验,特别是在比赛比分焦灼的关键时期,处理球的经验明显不足。本次比赛,整个训练过程、比赛过程异常艰苦,由于我院地处延庆,又无室内篮球馆,刚迎接完炎炎酷暑就是刺骨寒风,学院党委委员刘朋辉多次深入篮球队鼓励大家克服艰辛,刻苦训练,团结队伍,积极迎战,为学院体育的发展做更多的贡献。本次比赛不仅展现了世纪男篮的竞技水平,也凸显了体育人迎难而上、敢打硬仗、团结协作、突破自我的精神,更彰显了党建工作在深入篮球队中的成效。感谢学院党政领导的支持和信任!感谢各院系领导、教师、辅导员的支持和配合,世纪男篮取得的成绩是和大家的支持分不开的!

 

 

 

比赛成绩固然重要,但体育精神更是世纪男篮队员们所追求的目标。队员们表示,将更高、更快、更强的体育精神牢记于心。在以后的每一场比赛中赢得球风、赢得球品,展现出世纪学子最具魅力的运动风采,勇争第一的世纪精神!世纪男篮用实际行动展示了我院学生非凡的气度。我们可以走的很慢,但绝不能后退!每天记录成长,永不言弃的北邮世纪!请记住这个冬天里,有一群热血世纪男儿为了学院荣誉而战,在球场上挥洒下汗水,留下传奇故事,谱写奋斗人生,我们以他们为骄傲,为世纪男篮喝彩!

 


基础教学部 供稿