关于开展2020 - 2021学年第一学期期中教学检查的通知

教通(2020) 116号

时间:2020-10-30 阅读:

作者:王珩   来源:   时间:2020-10-30 14:21:34  

各教学单位:

为进一步加强教学过程质量监控、促进我院教学水平和教学质量不断提高,及时解决教学中存在的问题,现启动本学期期中教学检查工作,时间为第十周至第十二周,现将有关事宜通知如下:

一、检查方式

采用学院专项抽查和各教学单位全面自查相结合的方式,并以自查为主。学院安排督导组对教学单位的安排及落实情况进行抽查。

二、检查内容

  1.教学秩序情况:教师能否提前到课;是否按时上、下课;学生到课情况及是否有迟到、早退情况等;

2.课堂教学情况:教师教学准备情况;教师上课必带教学文件情况;教师教学投入情况;教师课堂管理情况等;教学计划执行和教学进度情况;课堂考勤情况等;

3.教研室活动开展情况;

4.教学文件及材料相关情况:本学期作业、上学期试卷、实践教学相关文件、毕业设计等归档管理情况;上学期试卷批改及试卷分析情况;

5.期中考试安排情况;

6.实践教学的具体安排及落实情况;

7.教学单位领导、教研室主任及教师听课落实情况。

8.学风情况检查;各教学单位自行组织检查事宜,对课堂学风情况进行检查,并将检查情况汇总,形成详细的数据表格(见附件1)和总结材料,并于2020年11月13日前交至教务处王珩老师处。

请各教学单位根据学院检查要求,结合本单位实际情况,制定和落实本单位期中教学检查具体方案。组织教师对前半学期的教学情况进行专题研究,改进教学方法,提高教学效果。

三、检查要求

学院教务处根据上学期教学质量监控情况进行专项抽查,试卷、作业、教研室活动记录材料抽查时间安排在本学期教学第十到十二周进行,具体抽查名单见附件2。请各教学单位于11月6日中午12点前将抽查的试卷、作业(附本科生教学记录表)、教研室活动材料送到教务处王珩老师处核查,再由教务处统一交至督导组(学思楼221)。

请各教学单位高度重视本次期中教学检查工作,认真开展自查,及时查找检查中发现的问题,切实做到领导重视、安排周密、责任明确;要总结先进教学经验,推广优秀教学成果,以达到进一步建设良好教学、学风、提高教学质量的目的。要求各教学单位于11月13日前将自查总结交教务处王珩老师,同时发送电子版至heng@139.com

同时,也请全院师生对教学质量进行监督,如有意见或建议,欢迎随时发邮件至教务处教学质量邮箱。

 

附件1:北京邮电大学世纪学院期中教学检查(学风检查)用表

附件2:北京邮电大学世纪学院2020-2021学年第一学期期中教学检查试卷、作业、教研室活动记录材料抽查名单

 

 

教务处

2020年10月30日